2018年7月13日金曜日

こんにちは

7月も半ばに入り、ようやく夏らしい気温になってきましたね!

夏野菜の定番といえば“きゅうり”ですよね

↑ちょっと強引ですが・・・(^-^;

 



そこで今回は、簡単きゅうりのからし漬けを紹介します(^^

材料

きゅうり 500g

キザラ  45g

塩    15g

酢    15㏄

からし   3g

焼酎   15㏄ (あれば)

南蛮輪切り 少々

 

漬け方

   ジップロック等の密閉袋に上記の材料全てを入れる

   袋の口を閉じ、しっかりと空気を抜く

   袋を何度かひっくり返しながら常温で半日ほど漬ける

   時々袋の中の空気を抜いて、きゅうり全体が漬液に浸るようにしてお好みの漬かり具合になるまで冷蔵庫に保管する。

 

完成品がこちら↓

 

 

ビールにも合います♪

 

 

お茶にももちろん合います♪

 

 
よかったら、みなさんも作ってみてくださいね!(^^)!